被稱為「貴族搖籃」的9所的英國寄宿中學,如何培養出英倫紳士、又有哪些菁英校友呢?|最新消息


首頁 最新消息 被稱為「貴族搖籃」的9所的英國寄宿中學,如何培養出英倫紳士、又有哪些菁英校友呢?
2020-08-03

 

說起英國人,你是否也聯想到風度翩翩、舉止高貴優雅的形象?但是我們也知道,無論是學識淵博卻帶著一絲幽默的談吐,或是傑出自信卻伴隨著幾分從容的氣質──都不是一朝一夕就能輕鬆擁有的... 而關鍵的祕密就在於:英國學生在最容易學習、吸收的國高中時期,就已經在學校裡接收學術課程與校園風氣的陶冶養成囉!

英國寄宿中學在學術研究與課內外活動上為學生打下紮實的基礎,為往後的大學升學提供更順利的道路。以下小編就帶領大家由知名的英國9大公學(Origin9)開始認識迷人的英國中學學制;不過也請記得:英國有許多非常多優秀的中學,選擇與自己以及孩子需求相符合的最重要哦~

 

1. 溫徹斯特公學 Winchester College

英國寄宿中學_溫徹斯特公學Winchester College

溫徹斯特公學是英國第一所培養神職和公職人員的學校,開創了英國公學教育的歷史,這個體系日後也被亨利六世模仿,建立了伊頓公學和劍橋大學國王學院。而今天的溫徹斯特公學雖然已經演變成為一所貴族寄宿制學校,但依然保持了自己悠久的傳統與文化;並且至今保留著與牛津大學新學院的特殊關係:學校主管機構(Governing Body)的11名成員中,3名由新學院指派,其中包括新學院的院長。

知名校友有坎特伯雷大主教亨利·齊契利(Henry Chichele)、英國探險家喬治·馬洛里(George Mallory)、歷史學家阿諾爾德·約瑟·湯因比(Arnold Joseph Toynbee)等人。

 

2. 伊頓公學 Eton College

英國寄宿中學_伊頓公學EtonCollege

伊頓公學以「精英搖籃」、「紳士文化」聞名世界,學生的成績都十分優異,也是英國王室、政界、經濟界精英的培訓之地。伊頓公學每年 250 名左右的畢業生中,70餘名進入牛劍, 70% 進入世界名校。每年9月開學時,各系主任已制訂好獨特而細緻的教學計畫,發給每個老師和學生,學生還可以在計畫之外再選學更多的知識。學生幾乎每天都有體育運動,在遊戲般的體育運動裡,男孩們不僅鍛煉體魄,而且能形成同學之間的互相尊重、團結、合作、集體責任感和榮譽感。同時,高年級同學的言談舉止也是低年級同學的榜樣,伊頓的良好校風、禮儀,就這樣代代相傳。

這裡曾造就過20位英國首相,培養出詩人雪萊(Shelley)、經濟學家凱因斯(Keynes),也是英國王子威廉和哈利的母校。

 

3. 哈羅公學 Harrow School

英國寄宿中學_哈羅公學HarrowSchool

哈羅公學位於倫敦西北部,是英國頂級私立寄宿中學,有許多知名校友為世界領導人及詩人,而培養年輕人成為各領域的領導者,至今依然是哈羅中學矢志不渝的目標。哈羅公學的教學及學術成就遠近聞名,吸引著來自世界各地的學生;且課外活動豐富多元,有多達30個俱樂部供學生選擇參加,滿足學生的不同興趣,比如:學術、藝術、歷史、國際象棋、電影,攝影、辯論等方面。哈羅中學的學生們總身穿雪白襯衣、西裝外套,時而帶著禮帽與手杖,更顯英倫紳士的瀟灑與自信。

知名校友如詩人拜倫、英國首相溫斯頓·邱吉爾,及近年相當受歡迎《新世紀福爾摩斯》飾演夏洛克·福爾摩斯的 BC 班奈迪克‧康柏拜區等人也畢業於哈羅公學。

 

4. 卡特豪斯公學 Charterhouse School

英國寄宿中學_卡特豪斯公學CharterhouseSchool

位於倫敦西南部的高達明(Godalming),距離倫敦大約 56 公里,四周交通便利,環境優美。卡特豪斯中學在學術教育上佔有很強的優勢,但並不意味著該校只注重學業成績或者僅關心各種資格考試。其宗旨是鼓勵學生個性化發展,發掘學生的最大潛力與好奇心,藉以產生強大的求知欲,從而豐富學生的精神世界,擁有良好的身體及心理素質。

 

5. 威斯敏斯特公學 Westminster School

英國寄宿中學_威斯敏斯特公學WestminsterSchool

座落於倫敦市中心西敏寺周邊的威斯敏斯特學校,起初為本篤會僧侶創建的小型慈善學校,自1560年來該校已成長為英國學術成績最優秀的學校之一。威斯敏斯特中學是一所男女合校,然而女生要年滿16歲才可入讀。學校約有學生750名,其中約四分一為寄宿生。進入威斯敏斯特中學意味著取得炫目的A-LEVEL成績,每年都有大量的畢業生進入牛津大學劍橋大學深造。

歷來知名校友包括本·瓊森、羅伯特·虎克、克里斯多佛·雷恩爵士、約翰·洛克、邊沁、愛德華·吉朋、A·A·米恩、以及七任英國首相等。

 

6. 拉格比學校 Rugby School

英國寄宿中學_拉格比學校RugbySchool

拉格比中學位於英格蘭西北部瓦立克郡(Warwickshire)的拉格比 。學校 1567 年創立,是英國歷史最悠久及最有名望的貴族學府之一,以優越之學術成就享譽全球,每年約有超過 20% 之畢業生成功入讀牛津及劍橋大學。這裡亦是橄欖球運動的發源地,可謂別具特色。拉格比學校除了設置多門文化課外,還開設豐富多元的課外活動。運動方面開設有橄欖球、曲棍球、板球、網球、游泳、競技體育等運動項目。

英國前首相張伯倫,法國前總理威廉· 瓦丁頓,《愛麗絲夢遊仙境》作者路易斯·卡羅皆曾在此就讀。

 

7. 什魯斯伯里中學 Shrewsbury School

英國寄宿中學_什魯斯伯里中學ShrewsburSchool

建校於1552年, 是英格蘭最古老、最大的男子寄宿學校。學校占地一百五十公頃,坐落在塞文河岸邊,可以俯瞰什魯斯伯老城。原本是一所傳統男子寄宿學校,從2008年開始六年級以上班級也招收女學生。學校為不同年齡的學生提供GCSE、A-Level 課程。學生總數為979 人,其中A-Level的學生292人。另外,什魯斯伯里在香港也有海外學校。

 

8. 麥錢特泰勒斯學校 Merchant Taylors' School

英國寄宿中學_麥錢特泰勒斯學校MerchantTaylorsSchool

1561年由麥錢特泰勒斯公司創辦的英國寄宿中學,占地250英畝、校園環境優美,有花園和55英畝的操場及湖泊,以及華麗及配套齊全的校園建築包括有古典藝術裝飾的設計,及有高塔的大禮堂。麥錢特泰勒斯學校教學設施設備完善,有新的圖書館、藝術與設計中心、A-Level中心及多媒體語言實驗室。師生比例是1:11,每位學生都有導師負責提供專業及個性化的建議,在校期間,導師會密切關注學生的一舉一動,更會及時與家長溝通聯繫反饋學生的學習機生活情況。

 

9. 聖保羅女子中學 St Paul's Girls' School

英國寄宿中學_聖保羅女子中學StPaulsGirlsSchool

聖保羅女子中學建於1904年,是一所被稱為「淑女的搖籃」的英國中學,在英國擁有極高的學術聲譽。學生學術成績優異,應屆畢業生幾乎全都能進入世界頂尖大學,其中更有四成以上的學生進入能牛津、劍橋大學。聖保羅女子中學重視學生們在不同學科均衡發展,學生洋溢著自信、活潑的風采。聖保羅女子中學是一所走讀制女校,以藝文相關科系、文學和音樂聞名;並且其是在貴族學校中唯一一所不要求穿校服的學校,這在整個英國私校體系中都十分少見。

由於本校以藝文發展為特色,有許多知名校友是作家、表演家、藝術家,如好萊塢女演員Rachel Weisz、英國Vogue雜誌主編Alexandra Shulman、英國廣播公司經濟主編Stephanie Flanders、知名新聞記者Carol Thatcher,模特Edie Campbell ,歌手Joan Cross等等。

 


 

英國私立中學教育向來是全球各地家長的首選,具啟發性且多元化的教學內容、課外活動、先進完整的硬體設施、治安因素的考量等,使得越來越多台灣家長選擇將國高中的孩子提前送往英國。歡迎聯繫津橋獲得更多關於英國中學的資訊:

【英國中學專題講座】後疫情時代:培養孩子國際競爭力,英式或美式教育優勢分析!

★★★免費報名講座:https://forms.gle/1PRmrdmrEwoBUrLq7