最新消息內容

首頁 最新消息 內容

遊學之美

2019-06-25

暑假到來,相信已經有許多國人踏上遊學之路,或是即將出發。人生之中有機會在異國短暫停留一段時間何嘗不是一種幸福。如何將我們未來的時間及投入的資金發揮到極致,就從登機後的那一刻開始。

登機


如果搭乘的是外籍航空,從空服員的服裝設計,到機上餐的提供內容;服裝為什麼採用某種顏色? 餐飲內容的烹調方式、擺盤,餐具的使用等,處處可以領略他國風情。

機上餐


抵達當地,不論是參加語言課程或是課外活動,都要主動出擊,透過這樣的行為,除了拓展人際關係,也能穩定開展自己在當地的生活圈。一句耳熟能詳的話 - 入境隨俗(When in Rome, do as the Romans do.),了解、融入、學習當地文化,更能幫助你深度學習。

假日就盡量往外跑,先熟悉自己的居住區域,再逐步往外圍探索。那裡的建築物與台灣有何不同? 為什麼這樣蓋? 用那些建材? 城鎮的規模與分佈…等。當然你也會需要搭乘交通工具,同樣是巴士,環肥燕瘦的型態都有,先付費還是後付費? 如何判別你的搭車區間費用? 這些日常生活中微不足道的小細節,恰恰都是當地文化與思維的呈現。

遊學居住環境

遊學時搭乘巴士


透過飲食來認識當地文化更是必不可少的途徑啊,相信沒有人不愛美食的!在沒有靠海的國家,海鮮可能就是珍饈佳餚;食物的呈現與調理方式,也反映當地人民的生存之道。酒酣耳熱之際,絕對是不可多得的交流機會。

遊學時逛市場


在國外,我們都要告訴別人自己是從哪裡來的。希望在歷經一段不算短的遊學期間,當你回國後,除了語言能力有一大進步之外,也希望曾經浸淫在當地生活的你,可以大聲地告訴自己身邊的人 - "我是柏林人!"  "我是巴黎人!”  "我是蘇格蘭人!" 。

阿姆斯特丹


心動嗎?