雅思口說高分重點大解析

首頁 IELTS雅思總覽 雅思口說高分重點大解析

雅思口說重點大解析,讓雅思口說拿高分不再困難

雅思口說常常是考生的一大痛點,在準備雅思考試的過程當中,不管是聽力、閱讀或是寫作,都曾在從小到大的教育當中接受過大量的訓練,因此雅思口說成為相對較為劣勢的項目,但其實想要考好雅思口說是有方法的,掌握好考試模式、練習方法,調整好自己的狀態,雅思口說拿高分絕對不是難事!

雅思口說


雅思口說怎麼考?

在雅思口說中得到高分的首要條件,必須先了解口試方式,並針對不同題型與問題對症下藥,做足準備迎戰雅思,知己知彼,才能夠百戰不殆。

雅思口說第1關

首先是雅思口說的第一關,採輕鬆聊天的方式,主考官會參考考生的基本資料進行提問,例如說:興趣、家庭背景、學業或 是工作類型等,初步檢視考生的口說程度,考試時間大約4~5分鐘。 ❗小訣竅:第1關的測驗就已經開始評估考生的基本表達能力,所以一開始順利的表現,絕對是非常重要的喔,建議平日可 以多與家人朋友練習!


雅思口說第2關

到了雅思口說的第2關,主考官會給考生一張包含題目的紙卡,附有與題目相關的三個重點提示,需要依照提示來進行作答 。作答前會有1分鐘的準備時間,可以將腦中的思考脈絡用紙筆記錄下來。準備時間結束後即開始作答,針對主題進行大約 1~2分鐘的論述。


雅思口說第3關

最後是雅思口說的第3關,主考官會以第2關考生的作答內容,進行更深入或是延伸性的問答,以討論或是回答問題的方式 ,來檢視英語口說的程度,考試時間大約4~5分鐘。

雅思口說的評分標準

●流暢度
衡量回答的切題性與句子的組織,須善用連接詞,以自然流暢的字句來表達想法。

●字彙量
精準、靈活的運用詞彙,包含使用同義詞、廣義詞等字詞替換來進行論述。

●文法
以正確的文法表達,將簡易與複雜的文法結構融會貫通,提升內容的廣度。

●發音
在表達的過程當中以適當的語速以及抑揚頓挫,讓聽者能順利理解意思。

雅思口說必勝心法

●放鬆

對於口說考試來說,緊張是最大的敵人,即使運用母語進行口說表達也容易讓人緊張,更別說是運用第二外語來進行測驗。不過,雅思口試需要的是,抱持著與主考官聊天的心態,放鬆自己的心情,發揮平時的口說實力就可以了!

●不是每個問題都需要正確答案

與主考官進行問答時,可能會遇到一些較為發散的問題,例如「你覺得十年後的你會是什的樣的人?」,這種類型的問題很難有個正確答案,建議以現在的興趣做為討論方向,或是以不同角色的想像來回答,並不一定要順應題目,而給出生硬的答案。

●以自己真實的想法作為答案

雅思口說考試的特性就是沒有特定模式,如果為了得到高分,內容華而不實的話,若主考官作更深入的討論,非常可能露出 破綻,進而產生作答上的瑕疵。建議多以自身的經驗、想法來作答,不僅能夠表現的輕鬆、自然,需要深入或延伸討論時也 能更快速的進行發想。

●信心

信心在雅思口說的考試以及生活中的英文對話,都扮演非常重要的角色。有信心才能發揮應有的實力,讓你在雅思口說中與 主考官對等的討論、對話,而不是被動的接受考驗!

大多考生都能夠在聽力、閱讀、寫作中拿到不錯的成績,但往往在口說這關失利,讓雅思口說成為拿高分最大的阻礙,不過 只要掌握上述的要點加以準備,絕對可以在口說這個項目中取得理想成績!