【英國留學生活分享】SOAS University of London 倫敦大學亞非學院 / MSc Migration mobility and development


首頁 英美留學生活心得分享 【英國留學生活分享】SOAS University of London 倫敦大學亞非學院 / MSc Migration mobility and development
2021-01-13

 

校友小檔案:劉同學

SOAS University of London

MSc Migration mobility and development

SOAS_倫敦大學亞非學院

 

SOAS University of London learning experience

SOAS是一間學風獨特的學校,學校的科系都相當特別,像是移民發展、性別研究、佛教研究等其他學校少有的科系,這些科系的課程內容都相當豐富,也算是這間學校的強項,這也是我當初選SOAS的原因。另外,我們學校還設有台灣研究中心,可以選修台灣研究中心的課,像是我有選修Taiwan in international politics,這大概是其他學校不會有的課程。

我主修MSc Migration mobility and development,發展研究這個領域SOAS排名世界第6,唸了一學期確實可以從課堂上學到很多,其中同學也都是來自世界各地的強者,同學很多學經歷都相當豐富,有人是國際人權律師、大使館職員、NGO工作者,甚至很多同學親臨難民營,擔任難民營的志工。因此,從他們身上能學到許多,更感受到自己的渺小。

而SOAS 的華人並不多,我們班上只有兩個台灣人,其他同學大部分來自歐美及非洲,國籍分布相當多元。英語對很多同學來說是母語,因此討論課和他們討論時便時常覺得自己能力的不足,也因為這樣才能不斷激勵自己。

英國的碩士課程相當緊密,唸過才知道確實不容易。過去在台灣的求學經歷都是以考試為取向,總是被動吸收。但英國的碩士課程除了每周課前有大量的文本需要閱讀外,期中期末也有相當多報告要交,所以完全是在大量的input 與output的過程中學習。總而言之,申請上學校之後才是真正挑戰的開始。