IELTS雅思考試流程與分數標準

首頁 IELTS雅思總覽 IELTS雅思考試流程與分數標準

IELTS雅思考試流程

1.考試當天08:30前到場,確認考生號碼與座位圖,並且將手機關機與其他物品一起放在置物間。
2.攜帶護照正本與考試用品(一支鉛筆與橡皮擦)排隊報到入場,出示護照與考生號碼,進行指紋掃瞄與拍照驗證後再依號碼入座。
3.筆試開始,無中場休息,亦不可提早離開,大約12:30 結束,可至置物間領取私人物品。
4.於考場外核對口試時間和地點,並且於30分鐘前抵達口試地點完成報到。
5.將手機關機,放置於報到處,出示護照與筆試桌上標籤,進行指紋驗證。
6.口試開始,大約11~14分鐘,結束後填寫完問卷即可離開考場。

IELTS雅思題型

學術組/一般訓練組

考試項目
考試時間
考試內容
聽力
40分鐘
4段獨白和對話
閱讀
60分鐘
三部分,40個題目
包含2到3篇短文或者若干段文字,14個題目。
通常有2篇文章,13個題目。
13個題目,通常為一段較長的文章。

寫作
60分鐘
兩篇作文寫作
口說
11-14分鐘
考生與考官之間進行一對一交流,三部分。
1.簡介以及問答
2.個人陳述
3.雙向討論


IELTS雅思評分標準

考試項目
評分標準
聽力
雅思聽力和閱讀試卷各包括40題,每答對一題得一分,依據答對題數對照1-9分的等級分給分。學術組和一般訓練組試卷的閱讀按照相同標準評分,但兩者的題型和文章類型不同,學術組的文章形式較複雜,字彙較難,所以一般訓練組閱讀會要求考生答對更多。
閱讀
寫作
考官根據評分標準給考生評分。
1.連貫與銜接
2.字彙變換
3.句式多樣性
4.文法準確性
口說
考官根據評分標準給考生評分。
1.語言的流利度和連貫性
2.辭彙變換
3.句式豐富性和文法準確性
4.發音


IELTS雅思成績與分數級別

IELTS雅思的考試成績是採用1-9分的評分制,聽力、閱讀、寫作、口說四個項目獨立記分,總成績為四個項目成績的平均值。例如:考生聽力成績4.0、閱讀3.5、寫作4.0、口說4.0,將所有成績相加後除以四,獲得的總成績將是4.0。(15.5 ÷ 4 = 3.875 = 4.0)

雅思考試的評分系統採用國際認可的9分評分制,總共有1~9個級別,每個分數級別有對應的描述。

(資料來源: IDP)

Overall 分數 Level 使用程度 Description 意涵
9
Expert 專家級使用者英語能力極高,用語適切精準而流暢,能完全掌握英語。
8
Excellent/Very Good 優秀級的使用者英語運用自如,在陌生或不熟悉的環境中可能會有些微的誤解情形。
7
Good 良好的使用者具備良好的英語運用能力,在某些情境中偶爾會使用不當或產生誤解,但可以大致理解掌握複雜的英語句型。
6
Competent 普通級使用者英語能力掌握的大致不錯,偶爾出錯、使用不當或產生誤解,但在熟悉的環境能使用及理解較複雜的英語。
5
Modest 中級使用者可運用部份英語,出錯頻率稍高,不過在大多數情況下可了解全盤的定義,可掌握自身專業領域內的基本溝通。
4
Limited 有限使用者在熟悉的情況下有基本的理解能力,然經常在理解與表達方面遇到困難,無法運用複雜的英語。
3
Extremely Limited 極有限度使用者只能在非常熟悉的環境中傳達與理解大致的意思,與人的溝通經常發生中斷的情形。
2
Intermittent 間歇使用者無法真正溝通或建立對話,除了在熟悉的環中可以用個別詞彙或短句,表達基本資訊及解決即時需求之外,對於英語的使用有重大障礙。
1
Non 非英語使用者僅知曉少量單字、單詞,基本上不懂英語。
想要更了解IELTS雅思考試題型和自己的英文能力嗎?歡迎到津橋進行免費的雅思程度測試,實際演練考題,測驗自己的英文水準,在短時間內掌握你的弱點分析,量身打造最適合的課程。此外,每個月的最後一個星期六固定舉辦完全比照IDP官方正式考試的模擬測驗,幫你準確預估成效唷!