What is IELTS?

首頁 IELTS雅思總覽 IELTS雅思介紹

What is IELTS ?

IELTS 雅思國際英語測驗系統(The International English Language Testing System),是由劍橋大學英語考試院設計用來評估想要前往英語系國家求學、移民或工作者在聽、說、讀、寫四項全方位英語的溝通能力。大多數英語系國家,如:澳洲、英國、紐西蘭、加拿大及德國等高等學府都偏好此英語能力認證;此外,美國現今已有超過3,000所大學院校承認IELTS雅思成績,含美國十大知名院校在內的高等學府,都接受IELTS成績作為申請入學者須提供的英語能力證明。

不僅只是學術機構接受IELTS雅思成績,凡是申請至英國、澳洲、紐西蘭及加拿大移民者,或是英國及澳洲各政府部門實習生及參加專業公會人士,如國防部及公共醫療會議等,又或是申請在美國從事特定職業,如:醫師、護理師等,都得在申請時一併提供IELTS成績以證明其英文能力。全球有超過9,000所的各式機構或組織採用IELTS雅思成績。


IELTS雅思考試類別及內容

英國雅思考試一共有三種,分別是一般IELTS(Academic和General Training)、IELTS UKVI和IELTS for Life Skills。

●IELTS(雅思考試):
包含我們常說的A類學術組(Academic)和G類一般訓練組(General)考試。 A類是用來評估考生在修讀正式學位時,是否適合以英語作為學習或培訓的媒介。
比如來英國讀書的同學們,申請大學、研究生或者博士都要提交A類學術組雅思成績,如果要申請在英國當醫生護士等專業工作,也需要考A類雅思。G類則適合前往英語系國家就讀中學、工作、或參與非學位培訓計畫的考生。

G類的寫作和A類不太一樣, A類的兩篇作文,一篇是圖表描述,一篇是議論文;G類的一篇作文是書信類,一篇是議論文。

●IELTS for UKVI(英國簽證雅思考試):
IELTS UKVI(Academic)適合準備申請 Tier4 學生簽證前往非 Highly Trusted Sponsor 的大學機構就讀銜接課程(Pre-sessional、Foundation Course、語言課程等)。
IELTS for UKVI也同樣可以申請正式學位,因為IELTS for UKVI和普通雅思在考試內容上是完全一樣的,所以如果不確定自己能否達到學校的要求,最好考IETLS for UKVI。

如果是申請工作的話,同樣可以考IELTS for UKVI的General Training,和普通雅思考試內容一樣。

●IELTS for Life Skills(雅思生活技能考試類):
滿足英國簽證與移民局對於配偶、探親類簽證的申請者證明其英語聽說能力的特定需求。考試很簡單,只考察聽力和口語,題目也非常的生活化,偏重於日常交流。這種雅思考試又分為三個級別:
A1級別:適用于配偶,探親類英國簽證申請
A2級別(只能在英國考):配偶,探親類英國簽證的續簽
B1級別:適用于入籍,永居類英國簽證申請

類型 學術組
Academic(含UKVI)
訓練組
General Training
時間 分數
聽力
分成四部份
第一部份:對話(一般話題)
第二部分:獨白(一般話題)
第三部分:對話(學術)
第四部份:獨白(學術)
同一般學術組考試 40分鐘
1-9
閱讀
三篇文章共40題
每篇內容難度逐漸加深
約有5篇文章,共40題。
含短篇文章如廣告、公告、簡介等。
60分鐘
1-9
寫作
分成二部份
第一部份:圖表分析
第二部分:申論題作文
分成二部份
第一部分:通常為書信的撰寫
第二部分:與學術組類似,為申論題

20分鐘
40分鐘
1-9
口說
第一部份:身家背景-興趣、工作、學習狀況
第二部分:主題式口說
第三部分:立即回答,與第二部分相關,較深入約5分鐘
考試題型同一般學術組考試 5分鐘
2分鐘
5分鐘
1-9
合計時間
3小時 (需等待口試時間,總計花費時間約半天至一天)
分數計算
成績單上包含聽力、閱讀、寫作和口說四個單項分數及一個總分,成績是採用1-9分的評分制,四個項目獨立記分,總分的計算方式是四個單項的平均,採四捨五入。
更多細節請參考:IELTS雅思考試流程與分數標準

院校錄取標準

雅思的最低成績要求因院校而不同。基本上,英美大多數大學對雅思的要求在5.5到7.0之間。學校依排名、系所要求也會有異。目前要求雅思較高分的如英國華威大學的市場行銷碩士要求為8分,而美國目前雅思成績要求最高的是哥倫比亞大學新聞學院,為8.5分。

近年來前往歐洲如德國、荷蘭的學子不少,學生面對的要求則為6.0到6.5的要求。同學需釐清目標學校的雅思標準並規劃準備時間,才能在申請期限內達到入學標準。

Country 國家 IELTS acceptable? 可否接受雅思? IELTS acceptable type可接受類型
UK
英國
YES
IELTS (Academic), IELTS for UKVI
US
美國
YES – depends
IELTS (Academic)
Canada
加拿大
YES – widely accepted
IELTS (Academic)
Australia
澳洲
YES
IELTS (Academic)
score_school

如何準備雅思

常常聽到有人說雅思是一個比多益難而比托福簡單一點的考試。但事實並非如此。雅思是一個重視英文基本功的考試,考生需具備等同中高級以上的字彙和文法基礎以及批判思考能力,否則考上6分並非易事。要讓英文基本能力進步,長期投入很重要。準備雅思一定要有計畫,了解自己的強弱項後,規劃自己適合的課程及以學習速度。同學們也可以趁著這個機會打好基礎,不要到了國外才發現自己準備的不夠,單字不夠多,上課聽不太懂,生活的單字不夠多等因為語言遇到的障礙。如果你預計要申請國外大學或研究所,應該要留多少時間來準備雅思呢?建議同學們先做個模擬測驗,了解自己的起始點後,才能跟留學申請的時程整合,讓自己追夢旅程更加順利!

#了解英國大學特色: 英國大學一覽
#了解英國如何選系: 英國大學熱門科系介紹
#了解英國留學準備: 英國留學準備,津橋留學申請服務流程

process