免費諮詢

美國留學的工作管道|在校打工、畢業就業不可少的CPT和OPT

首頁 美國留學總覽 美國留學的工作管道

在美國留學讀書,不管是為了讓留學生活品質好一點,或是為了將來美國留學畢業後在美國工作的鋪陳,有些人會尋求校園工讀或是校外打工的機會。不過美國為了保護當地人的權益,對於外國人的工作、工讀有相關的政策要求,現在就看看在美國留學打工或工作需要具備什麼資格條件吧!

gpa



美國留學的校園打工機會

校園工讀應該是美國留學生最常見的打工選項,只要你有美國學生簽證,基本上就可以在大學或學院工讀,隨著工作內容不同對於英語能力的要求也不同,最常見的打工機會有 以下四種:

1.校內工作,每週工時不得超過20小時
2.寒暑假期間可以擔任校內的全職工作(但必須計劃報名參加下一學期的課程)
3.透過學校得到的給薪實習工作
4.研究助理或助教工作


CPT|美國留學打工必申請

CPT(Curricular Practical Training)是大學提供給學生的實習課程,算是就學期間的工作許可證,可以拿到學分,也可以拿到給薪的實習經驗。未來畢業後若想留在美國工 作,就必須好好把握CPT課程,只要完成兩個學期後就可以申請。

申請CPT後,留學生就能在外打工或實習,但是工作內容必須和課程相關,只要工作有得到學校的國際學生辦公室許可,並且擁有雇主的證明信,不需要移民局批准就可以通過。 在學期間,CPT都是有效的,但是每週工作若超過20小時就會被視為全職,全職CPT若超過12個月的話,對於後續畢業申請在美國工作的OPT就有影響。

OPT|美國工作簽證的入場卷

OPT(Optional Practical Training),美國移民局授予 F-1(學生簽證)學生的校外工作許可證,是美國留學學生在校外的臨時工作許可證。分成畢業前申請的Pre-Completion OPT和畢業後的Post-Completion OPT。



畢業前申請的OPT(Pre-Completion OPT)

想申請畢業前的OPT,必須先在大學完成至少一學年的課程,OPT實習的工作內容必須和所學的領域相關。在學期間只能在校園內做兼職工作,同樣以每周不超過20個小時為基準 ,非學期期間才能做全職工作。



畢業後申請的OPT(Post-Completion OPT)

畢業後的OPT必須要在學位完成前90天或學位完成後60天內申請,而OPT的期限和所學的專業有關,舉例來說:一般專業的OPT期限是12個月,STEM(科學,技術,工程和數學)專 業則可以申請延長24個月,總共是36個月。

H1-B|美國工作簽證(非移民工作簽證)

想要留在美國工作,不管是12個月的OPT還是利用STEM延長的36個月的OPT,只要期限到了,想留在美國工作,就一定要申請H1-B(Specialty Occupations/ Temporary Worker Visas),H1-B簽證的初期有效期為3年,可以續簽,但最長就是6年。

H1-B每年的配額為65,000個名額(抽籤制),申請者必須具備一定的專業理論與實踐知識,且必須具備學士或以上學位,若有美國碩士或碩士以上學位的人,則還可以再獲得一 次20,000個名額的抽籤機會。若是不幸沒有抽到的話,就必須離開美國至少365天,才能再申請H1-B簽證。

從上面的介紹可以知道,CPT的表現會影響OPT的取得,而OPT則是拿到H1-B工作簽證非常重要的一步,所以,如果到美國留學後有打算繼續留在美國工作的話,選擇美國大學時, 別忘了盡量選擇有CPT課程的,才方便為後續OPT的申請鋪路。不知道該怎麼選擇嗎?歡迎洽詢津橋留學顧問美國留學服務,我們將會給你最專業的建議!