免費諮詢

美國研究所申請與GPA成績

首頁 美國留學總覽 GPA計算機制

美國研究所申請與大學不同,美國研究所招生時相當注重GPA成績。GPA為Grade Point Average的縮寫,也就是所謂的平均成績積點,GPA成績高低幾乎可說是申請美國研究所成功與否的重要因素,並不像大學申請,還可透過綜合和文理排名成績來補強。所以申請美國研究所時,考量自身的條件是否符合美國研究所招生的標準才是最重要的!



gpa



GPA的計算方式

在了解GPA的用途以後,相信大家都知道GPA成績之於美國研究所申請的影響性有多高了。那麼我們就趕快來了解GPA分數是如何計算的吧!首先,我們必須將臺灣的分數評比換算成美國學校通用的算法。關於分數評比換算等級與點數,可以參考下面這個表格:
臺灣分數
等級
等級點數
100~80
A
4點
70~79
B
3點
60~69
C
2點
50~59
D
1點
49以下
E或F(不及格)
0點


而GPA的計算方式,就是將先將各科目的等級點數乘上學分數,算出等級點數的總和。接著再將等級點數的總和除以總學分數,就能得到GPA平均點數了。比方說:
課程
學分
等級
等級點數
微積分
4
A(4)
16
代數
3
B(3)
9
財務
4
A(4)
16
會計
4
A(4)
16
總計
15
57
GPA成績
57/15=3.8

美國研究所申請建議

由於美國研究所獎學金較少,名額多,沒有固定指標也沒有經費限制的問題,所以申請美國研究所時,首要注意的就是確認自身條件是否符合錄取標準。GPA的成績與申請建議如下:

●GPA成績大於3.7:可申請前五十大的研究所或是US News Report 前三十的研究所。
●GPA成績3~3.7:建議申請美國百大內的學校,後五十內的學校成功率會較高。
●GPA成績2.7~3:建議申請排名一百左右的學校或考慮INTO研究所橋樑課程。

GPA低該怎麼申請美國研究所

那要是GPA低於2.7的話該怎麼辦呢?建議可以提高GRE(Graduate Record Examinations),美國研究生入學考試/資格考試的分數。GRE可測驗出大學畢業生的知識技能掌握情況,在歐洲,有些學校甚至把GRE作為英語授課課程錄取標準之一。所以利用GRE來彌補GPA,是可行的。

除了利用GRE/GMAT、TOEFL/IELTS的成績來補強之外,能否在申請文書中表現出學術上的成就、研究能力等資料,都是教授們相當看重的資料。那麼好的申請文書應該具備怎樣的內容,需要注意哪些細節呢?準備好你的成績單,交給津橋的專業顧問來為你檢視把關吧!現在就快到津橋線上預約免費諮詢吧~