免費諮詢

美國大學學制

在美國,不同的大學有不同的學期制度。學制將會影響到畢業學分的計算方式、開課的方式及修業期間等學習的因素。美國大學一學年(Academic Year)大約是九到十個月。主要可分為三種,“學期制”(Semester System),“學季制”(Quarter System)和“三學期制”(Trimester System)。

學期制

學期制(Semester System)與台灣的大學學制相似,總共分為秋季和春季(Fall Semester 和 Spring Semester)上下兩個學期。目前,大約有71%的美國大學依舊採用傳統的學期制,東岸大學為多。

●學期時間
第一學期(Fall Semester)約每年的八月底,九月初開學到十二月中結束,第二學期(Spring Semester)從一月到五月。每學期約18週,另外暑假期間可以也可以自由選修暑期課程(Summer Session)。

學季制

學季制(Quarter System),分為秋季(Fall Quarter),冬季(Winter Quarter),春季(Spring Quarter)和暑期課程(Summer Session)。每一學季約10-12週,夏季約8-10週,課程十分緊湊。目前,大約有14%的美國大學採用學季制。

●學期時間
秋季(Fall Quarter)通常約九月底開學到十二月中結束,冬季(Winter Quarter)一月初到三月中,春季(Spring Quarter)四月初到六月中結束,夏季(Summer Session)七月到八月有選修課程。

三學期制

三學期制(Trimester System),基本上這制度是將一年分成三等分約15週,分別為秋季班(Fall Semester)與冬季班(Winter Semester),再將另一等分分為兩個小學期(Terms),即春季班(Spring Session) 與夏季班(Summer Session),故名三學期制,但實際上它也具有學季制的特點。

●學期時間
秋季(Fall Semester) 從九月初開學至十二月中旬,冬季(Winter Semester)一月至四月中旬,春季班(Spring Session)四月至六與夏季班(Summer Session)六月至八月。採用這類課程的院校都要求外國學生每年至少要在秋季與冬季兩學期註冊,而在春夏則自由選修。

教育體系

美國留學時程規劃

美國留學時程規劃

壹、一般秋季班申請截止日期

一、博士
1. 一般在一月中前截止。
2. 如果申請獎學金,最好在 12 月中以前提出申請。

二、碩士
1. 一般在一月或二月中前截止;好的學校通常截止日期較早;加州公立學校常在 12 月出或 12 月中截止。
2. 部份排名較後或無排名學校無申請截止日期,但國際學生最晚通常也應在 6 月完成申請以便及時拿到簽證。
3. 如果申請獎學金,最好在 12 月中以前提出申請。

三、MBA
通常有三輪截止日期,從 11 月到翌年 2 3 月;首輪競爭非常激烈,必須條件極為優秀才有希望。

貳、考試成績要配合申請截止日期

一. 幾乎所有學校都必須有 TOEFL 成績(部份學校接受 IELTS 成績)才會審核申請;因此學生必須在申請截止日期前取得理想 TOEFL 成績。

二. 大部份學校的大部份科系都需要 GRE 成績。臺灣 GRE 考試分兩階段;其中第一階段考分析寫作 (每週可考),第二階段考計量 (基本數學) 及語文,且僅在 6 月與 10 月舉行。學生必須在申請截止日期前取得理想 TOEFL 成績。如果考試成績不理想又不想延期申請,可以前往日本、新加坡、菲律賓、越南考試(電腦機考,一天考完)。

三. 如果因考期太晚成績會晚到審核單位 (系上) ,以不超過一至兩星期為原則,大多還會接受。

参、申請其他學期入學

一. 許多學校春季班、冬季班、夏季班不招收國際學生。

二. 除非學校為學季制 (Quarter),也沒有冬季班。