免費諮詢

英國教育學制

首頁 英國留學 - 英國教育學制
英國教育學制和台灣截然不同,因此前往英國留學前,先了解英國教育學制是非常重要的。
英國中學學制

一般英國孩子在5歲進入小學就讀,11歲開始進入中學,至16歲完成義務教育。英國中學分為公立學校(state school)及私立學校 (private school),英國公立學校提供英國公民免費教育,私立學校則由家長自行負擔費用。 英國私立中學教育向來是全球各地家長的首選。嚴謹、多元化的教學內容,加上先進、完整的硬體設施,使得越來越多台灣家長選擇將國、高中孩子送至英國,以期培養孩子的國際競爭力及獨立自主的判斷力。

-GCSE (General Certificate of Secondary Education) 普通中等教育證書
較類似於台灣的高中,是英國學生完成第一階段中學教育時必考的義務課程。課程學制為2年,學生將學習8至9門課,可以選擇4至5門必修課程,以及4項選修課程。GSCE考試程度類似於台灣的學測/指考,一般學生在完成英國義務教育前必需參加的主要國家考試。取得GSCE文憑後,可選擇就讀A-Level或是直接就業。

-A Level (General Certificate of Education Advanced Level) 普通教育高級程度證書
此課程不是義務教育,為英國大學預修班,測驗成績也是英國大學的錄取標準。課程學制為兩年。第一年稱為As-level,第二年為A- levels。此階段學生有更大的選課自由不過學校會建議學生有助於申請大學的科目。在第一年裡,學生可選擇4至5門課程,第二年中則專注於2到4門強項科目學習,進而參加A Level測驗。

-IB (International Baccalaureate diploma) 國際文憑課程
此課程入學年齡和A Level一樣為16歲,能夠用以代替A Level成績申請進入英國及大多數國家的高等教育體系。課程學制為兩年,學生須修讀3門主修和3門選修,此外需參加一門知識理論、一門課外活動及撰寫一份5000字的論文。近年來IB課程逐漸普及,甚至幾所知名中學以期完全取代A Level,但兩者課程高中結束前都有正式考核。

英國大學學制

英國教育採用學期制,一年分三學期:秋季、春季、夏季,每學期約為十週。

-英國學士學位 (Bachelor Degrees)
在英格蘭、威爾斯及愛爾蘭地區,大學學制一般為三年,若課程包含企業實習、海外交換學生計畫,則會延長至四年,一般為第三年實習/交換,第四年回到學校完成學業。而一些特定科系如醫科、建築等,修業年限則較長。蘇格蘭地區學制則和英國其他地區較不同,一般為四年制大學課程。

英國大學評分為等第制,學位的授與會因修課內容及成績而有所分別,由高而低分別是:

● First class honours (First or 1st)
● Upper second class honours (2:1 or 2i)
● Lower second class honours (2:2 or 2ii)
● Third class honours (Third or 3rd)
● Pass

若成績低於第五等第,則為Fail,無法順利取得學士學位。

一、英國碩士學位 (Master Degree)

英國向來以高品質教育水準聞名,學術研究競爭力在全球向來也是數一數二,再加上英國碩士學制短,密集式課程通常只需一年,因此吸引許多國際學生前往英國留學。

1.證書及文憑課程 (Diploma/Certificate) 證書及文憑課程通常為期9個月,實際的課程長度會依學校/科系之課程的設計而有所不同。此類課程設計以授課式教學為主,並結合分組討論、指導教學和個人自習等上課方式。證書和文憑課程的特點之一,在於其對於入學門檻的要求,通常較不如正式的碩士課程嚴格。此外,證書及文憑課程與正式碩士課程的最大差異,在於前者無須繳交畢業論文,而教學方式和評量標準則大致相同。

2.授課式碩士 (Taught Master) 授課式碩士課程通常為期12個月,大多數台灣學生至英國留學都是選讀此類課程。前兩個學期主要結合授課、分組討論、指導教學和個人自習等上課方式,最後一學期則專注於進行研究、撰寫畢業論文或研究報告。

3.研究式碩士 (Research Master) 研究式碩士課程通常為期1至3年,學生不須修課,只要為個人與教授之間的研究與討論,畢業時繳交論文。若修業期間表現優異並獲指導教授肯定,則可申請繼續進行博士研究,而在碩士期間所進行的研究亦會被視為博士研究的一部分。

二、英國博士學位

1.傳統式博士(Research Doctorate)
傳統式研究博士課程,通常為期3年,最長可至7年。主要專注於論文研究上,學生不須上課,但須定期與指導教授討論研究方向。畢業前需繳交7至10萬至論文,並通過口試。

2.新式博士課程(New Route PhD)
新制博士課程修業時間依課程而定,通常為4年,結合研究式與授課式的學習方式,訓練學生研究能力之餘,也補強專業知識技能,而入學和畢業要求都和傳統型博士相同。

3.專業/授課式博士(Professioanl/Taught doctorate)
近年來逐漸出現與專業結合較深的博士課程,通常為期3年,主要注重於專業學科領域。除研究外也需上課,並繳交4萬字論文。