免費諮詢

英國博士學位介紹

首頁 英國留學總覽 英國博士學位 (Doctoral Degree)介紹

英國博士學位 (Doctoral Degree)介紹

英國博士學位課程之所以著名,就是在於其對於研究的獨創性,若是能順利拿到英國博士學位的話,就等於是份世界級專家的認可,該領域的專家。一般而言,完成英國博士學位所需時間大約是三至四年左右。

英國博士學位課程有哪些?

1.傳統式英國博士學位(Research Doctorate)
       傳統英國博士學位課程與一般國家的博士課程不同,傳統英國博士學位的課程不包含教學,主要專注於純理論的研究訓練,專注於論文研究上,學生不須上課,但須定期與指導教授討論研究方向,需繳交7至10萬字論文,並通過口試才能畢業。因此,課程期間也會隨著研究領域及資料收集的難易度有所增減,通常為期3年,最長可至7年。


2.新式英國博士學位(New Route PhD)
       新制英國博士學位課程與傳統式不同,除了融合了研究與教學式的學習方式,訓練學生研究能力之外,還會加強專業知識與技能訓練之外,修業時間也不像傳統英國博士學位般或長或短不固定;基本上,即便依課程可能有些微不同,但通常是固定4年,而入學和畢業要求都和傳統型博士相同。目前大部分的英國博士班課程設計都走這個路線。


3.專業/授課式英國博士學位(Professioanl/Taught doctorate)
       近年來逐漸出現與專業結合較深的博士課程,通常為期3年,主要注重於專業學科領域。除研究外也需上課,並繳交4萬字論文。



4.榮譽博士學位(Honorary doctorates)
       授予對社會某個領域作出突出貢獻的人士的一種學位,無需考試與撰寫論文,且是一種終身榮譽。名譽博士學位的頒發不需經過正常升學渠道,純粹由學校為獎勵獲頒學位者在該領域的傑出貢獻,或是獎勵其在該領域的重大發現,例如已先獲得諾貝爾獎,或由學術以外的其他職業推動該領域的進步。名譽學位主要為博士級學位(即名譽博士學位),但有時也可以是碩士學位。



5.分段式英國博士研究課程
       分段式英國博士研究課程,顧名思義應該可以猜到,研究課程採用分段式進行。第一階段的研究課程必須在英國完成,完成後可以回自己的國家收集資料,收集好以後再回英國進行分析,在指導教授的建議下完成博士論文。此外,回到自己的國家收集資料時,必須在自己的國家找一位教授來協助給予研究指導跟建議。



英國博士學位申請入學條件

想申請研讀英國博士學位課程,首先必須具有正規碩士學位,提供成績單和學位證明,那要是只有學士學位的話,就必須有相當優秀的成績才能申請。此外,與英國碩士學位相同,英國博士學位同樣需要通過雅思(IELTS)成績的門檻(通常是在6.5分以上)。

有些科系會重視本科系的成績,但也有些科系要有一定的工作經驗才能申請。除了成績或工作經驗需要符合前述條件之外,申請英國博士學位時,還要準備個人履歷表,以及讀書計畫告知申請理由以及自己的背景(包含專業經驗與過去的研究等)。再來,推薦信也是不可少的,內容必須包含你的學習成績、研究能力、合作精神和學術成就等介紹,最後別忘了還要提供研究計畫,字數依各校而定。

英國博士學位分類

以下列出較常見的博士學位名稱及縮寫:
●Ph.D:Doctor of Philosophy 的縮寫,哲學博士。
●Ed.D:Doctor of Education 的縮寫,教育博士。
●M.D:Doctor of Medicine 的縮寫,醫學博士。
●D.D:Doctor of Divinity 的縮寫,神學博士。
●L.D:Doctor of Laws 的縮寫,法學博士。
●D.Sc:Doctor of Science 的縮寫,科學博士。
●D.S:Doctor of Dentistry 的縮寫,牙科博士。


基本上,英國博士學位課程的申請過程和碩士差別並不大,最大的差異在於申請人需要有較強的學術背景,對未來的研究方向有一個具體的規劃,並且在申請資料中盡可能詳述,審核時會比較容易通過。想進一步了解英國博士學位課程資訊,津橋留學代辦中心,讓專業的留學顧問給你更專業適合的建議與分析。