最新消息內容

首頁 最新消息 內容

歐洲十字路口 & 歐洲之星(Eurostar)

2018-10-16

歐洲之星

大家好,安小編很高興又在此次與各位見面聊聊啦~2007年起,台灣高鐵開始營運,為南北長途往來的人們帶來相當大的便利,串聯北中南都會區形成一日生活圈,相關的經濟活動應運而生。透過能量轉換,以機械力量取代人力,蒸汽火車發明二百多年來,跟今日的高速列車相比,真是天壤之別。而第一部蒸汽火車可是英國人發明的呢!

回到1994年,歐洲年度大新聞就是歐洲之星(Eurostar)穿梭海底隧道往來交通倫敦到巴黎、倫敦到布魯塞爾的通車盛事!高速列車大幅壓縮旅行時間,在歐洲大陸,知名的高速列車有德國的ICE、法國的TGV及該體系的Thalys,還有西班牙的AVE…等。素有歐洲十字路口稱號的比利時布魯塞爾車站,更是歐洲各國鐵道列車的匯聚終點站;以布魯塞爾為中心,向八方輻射。

法國知名影星蘇菲瑪索(Sophie Marceau)2005年主演的電影「色計(Anthony Zimmer)」最開始的一段場景就是在TGV上拍攝的;高速鐵道運行不僅平穩,同時也多了份奢華優雅的情懷,除了是影片取景拍攝的好選擇,也是歐洲人民生活依賴的重要交通工具。

一直記得在台灣高鐵營運的二周前,筆者搭乘台北捷運往台北車站途中,正在看雜誌;前方座位的外國大嬸(法國人)時不時地側頭看雜誌的封底(封底有歐洲之星列車的照片),對望一眼後,大嬸比了比坐我旁邊的大叔說,”He is the driver of Eurostar.”。哇嗚~大叔說,他來台灣協助訓練台灣高鐵駕駛,閒聊一下,互道再見。在這時空的交會點偶遇,必定存在某種連結。

軌道運輸集結了各種學科,電力電子工程、電機工程、土木工程、軌道工程、交通運輸…等,英國的學校都俱備厚實的理論基礎與實務經驗,想要研讀各類Engineering的同學們,絕對是不能錯過英國的~