最新消息內容

首頁 最新消息 內容

【獨家!E 顧問分享在外資金融圈的那些日子】

2015-08-17

You can't connect the dots looking forward; you can only connect them looking backwards. So you have to trust that the dots will somehow connect in your future. ~ Steve Jobs

 

研究所快畢業時,ICMA舉辦了一個銀行參訪的活動,當時懷抱著留在英國工作的夢想的我,當然立馬報名參加,而參訪的對象,正好是BNP Paribas。

 

這個座落在Marylebone車站旁的辦公室,大廳挑高4層樓,陽光從大片落地窗中灑進來,穿著套裝的banker們快步的從旋轉門進出。而這次參訪,讓我印象最深刻的是,第一次見到真實的trading room,每個trader眼前都擺了5-6台螢幕,我心中驚嘆連連,東張西望著搜尋華人女生的影子,但卻失望的發現,別說是女生了,華人用一隻手都數得出來。然而妙的是,5年後我竟然成為他們在遠方的同事,還時常跟英國同事通電話。

 

BNP Paribas大概是台灣外資券商裡晨會最早開的,早上7點鐘準時開始,很有效率,10-15分鐘結束,不會超過20分鐘。當時身為RA (Research Associate,也就是所謂的分析師助理)的我,必須比較早到辦公室,準備當天晨會的資料。為了爭取更多睡眠時間,我在公司附近步行10分鐘內的距離租房子。晨會結束到9點開盤期間,大家忙著整理筆記,重整邏輯,構思想法,準備向客戶報告市場動態、推銷剛出爐的報告及選股ideas。

 

住公司附近的好處,除了早上可以多睡點,晚上也是一樣的道理。BNP Paribas的Editing流程,嚴謹程度高到令人驚訝,也是分析師及助理的痛苦源頭。一篇報告從分析師寫完到正式出版,需要經過文法、語意、財務數字、格式、法規等編修步驟,每一個步驟都由不同的editor負責,跑過一輪後,會回到分析師手中作核對,然後再上傳到系統中,重頭跑過一遍,最後會由總editor直接跟分析師不斷溝通到完美才可出版。一份報告就這麼一來一往的重複編輯,快則2-3小時,慢則6-7個小時,都是有碰過的。

 

Editing team非常龐大而且跨國際,日本/香港日落了,有印度團隊接手,印度下班了,英國才剛忙碌起來,但如果連英國都下班的話,就真的GG了,只能等到隔天早上的香港團隊起床才能發報告。有次,英國editor語重心長的跟我說:「Esther!妳那邊現在到底是幾點了?我覺得亞洲同事的生活好慘阿….」我想,總是準時下班的英國人,是不會了解的〒▽〒 腦中又出現Marylebone那個偌大的大廳…

 

在BNP的日子雖然辛苦,但我相信,花過的每分心力,都不會白費。(待續)

 

You have to trust in something - your gut, destiny, life, karma, whatever. Because believing that the dots will connect down the road will give you the confidence to follow your heart. Even when it leads you off the well worn path, and that will make all the difference. This approach has never let me down, and it has made all the difference in my life. ~ Steve Jobs