最新消息內容

首頁 最新消息 內容

來不及申請美國大學?現在還來得及!美國就學捷徑_ Community College美國兩年制大學介紹

2018-05-16

美國兩年制大學介紹

Community College,中文為「社區大學」或「兩年制大學」,是美國高等教育中重要的一環。

美國的社區大學(Community College)與台灣提供給一般民眾或社團休閒活動的社區大學截然不同,此社區大學是政府認可頒發正式學位的學校。

因應全球國際化和少子趨勢,越來越多家長將小孩送到國外大學就讀。在美國高彈性的學制下,美國社區大學已成為台灣高中職生的升學考慮之一,作為日後進入一般四年制大學的跳板。

社區大學_Community College,又稱「兩年制大學」,主要是為學生提供大學前兩年的學習課程與教育基礎,使往後能繼續銜接四年制的大學生活,也就是一般人熟悉的「2+2升學方案」。

想瞭解更多嗎,請點!

Community College

社區大學與許多著名的綜合性大學有轉學協議 (TAA, Transfer Admission Agreement),即保證錄取,其中更包含美國前50名的大學。對於有意願進入美國大學的台灣學生,可以先在兩年制大學內先取得一般大學所需的基本必修學分。

只要學生修滿學分,在校成績也達到指定要求,即可無條件地轉入有轉學協議的學校,再繼續完成後兩年的專業學分,最終取得學士學位(Bachelor's Degree)。

有些社區大學與一般大學有合作,只要完成兩年制大學學分,且成績達到所規定的標準,即可直接轉進一般大學續讀後兩年的課程,且不用再遞交托福成績。

 

兩年制大學特色

入學門檻較低
相較於一般大學,兩年制大學對於入學申請者的資格審查簡單方便,通常僅需填妥申請表並提供銀行存款證明,再以高中職在校成績作為參考依據即可申請﹝部份學校仍須提供托福成績﹞。不像申請一般大學,兩年制大學申請時無需提學術能力測驗( SAT/ ACT)或大學先修課程測驗(Advanced Placement, AP)成績,亦不用提交讀書計劃、自傳或推薦信等文件。另外,兩年制大學對於高中在校成績的要求通常都比一般大學低,對於需要加強托福成績的國際學生,也會提供相關英語課程(ESL)提升英語能力。

費用低廉
比起一般大學,特別是私立大學,兩年制大學所需學費相對便宜許多。據「美國社區大學協會」(AACC) 的統計,在2011至2012學年度社區大學平均每年學雜費為2,963美元(約台幣9萬元),而美國公立大學落在8,244美金(約台幣25萬元),私立大學則為28,500美金(約台幣86萬元)。相較之下,兩年制大學的學費總計一年可省15至75萬元台幣不等

申請流程迅速
一般大學須在入學前6至9個月前提出申請,兩年制大學只要在1至3個月前就可辦理完所有手續。大部份的兩年制大學有一月和九月兩次入學機會,有些學校甚至一年有四次入學機會。

便捷的學分轉移制度
美國特有的學分轉移制度,可以讓兩年制大學的學生在取得副學士學位(Associate's Degree)後,直接轉入一般大學繼續後兩年的大學課程。利用學分轉移的分式,學生在兩年制大學所修習的學分都能被一般大學所承認,不需經由考試分發,也不用再多讀一年。

名校轉學協議
一般來說,國際學生除了來自語言文字上的隔閡外,尚且受限於文化與教育制度的適應,就算是在台灣學業優異的學生,要能直接進入這些知名大學完成四年課程也並非容易之事。為確保國際學生往後能順利轉學並完成學業,兩年制大學與眾多美國名校有簽訂保送協議或轉學協議。因此,只要修習完兩年制大學的必修課程,即可保證轉學。

有利於國際學生英語能力的提高
對英語暫時不能達到一般大學錄取標準的國際學生來說,兩年制大學不僅可以幫助他們強化自身的語言能力,更能幫助他們循序漸進地適應美國教育體系及融入當地文化民情。

小班制教學;適性發展,更多機會表現自己
由於美國一般大學的一、二年級基礎課程修課人數過多,每堂課動輒200位學生,有的甚至400位,教授無法一一顧及每位同學。對於不習慣在課堂上主動發表意見、必須挑戰英語程度,同時適應完全不同的教學環境的台灣學生而言,課業壓力大。反之,兩年制大學班級規模較小,學生能獲得更多教授與輔導老師一對一課業學習輔導服務與幫助。

以上資訊應該讓大家對於美國的社區大學應該會有初步了解與認識!希望申請美國大學但是已經超過截止日期了嗎?美國區大學能讓你多一個機會進入美國體驗大學生活!若想要進一步了解此課程,歡迎來電預約,我們將由最資深的顧問為您做諮詢 https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdgtQdNgUWQOVUT9_SkIlGvkQUOikonoEXCszN8Pmd8-P_3wQ/viewform