免費諮詢

最新消息內容

首頁 最新消息 內容

宿舍選擇小撇步。

2015-06-01

又到了開始申請宿舍的時候,相信很多同學一定都很煩惱宿舍種類這麼多該如何選擇吧。代辦多年經驗直接整理給同學們!

 

一、注意選擇房型

大部分英國大學都會在網站上說明清楚宿舍房型,大概列出如下

  1. Single Room指單人雅房,大部分Single會配上Wash Basin,也就是洗手臺;雖然浴室需要與同層室友(約4人)共用,但若只是要洗手洗臉是可以不用出房間門的。很多同學可能覺得那不是會弄得到處都是水,這不用擔心;因為英國超級乾,水到地上過幾分鐘也就沒了。
  2. En-suite指單人套房,也就是室內有衛浴的房間。這也是大部分亞洲學生會選擇的房型。En-suite及Single Room的樓層配置,通常只差在浴室是一人一間還是大家共用一間,其餘像是廚房及客廳都是共用的。
  3. Studio指含廚房的單人套房,也就是房間除了自有衛浴外還有一個小廚房;但若非真的很想要自己的廚房我一般不建議住Studio。主要是做飯時間通常也是社交時間,是拓展朋友的好機會,若是住Studio則失去大家一起做菜的樂趣,實在有點可惜呢。再者就是如果想要做油多一點的料理那就更麻煩了,因為Studio的空間通常也不會大到哪裡去,如果是比較重口味的料理很有可能房間會充滿油煙味唷。
  4. 房型通常以上面三種為主,有可能會在這些類別前加上形容詞,例如說:Standard En-suite/Premium Studio/Small Single Room等等,比較fancy的形容詞還有luxury啦、Superb啦,也是有看過。
  5. 有些宿舍也分供餐或不供餐,通常含供餐的宿舍即以catered表達,而不供餐則是self-catered。

 

二、注意宿舍位置及周邊環境

對有校園的學校來說,大部分宿舍都是on campus,也就是在校園內的宿舍。但是宿舍位置也是有差別唷!例如說語言中心跟商學院,有時可能分處校園內一南一北,這時就要好好思考到底是要住在學校內的哪一個位置對自己會比較方便,或是自己喜歡安靜,但宿舍旁剛好是足球場,那就不好啦。若是off campus的宿舍,也是要考慮附近的交通是否便利,走路就方便到校嗎?若要搭公車宿舍周邊是否有車站呢。身為代辦的撇步就是善用Google Maps,除了確認宿舍位置外,事先點選街景將周圍看一遍,也可以大概知道自己是否會喜歡該宿舍哦。

 

三、善用學校資源

這件是最簡單但也最困難的事情啦,因為學校網頁其實提供的資訊最多,但是因為全英文,很多同學(包括當年留學的我)都會懶得看。但其實學校提供的資訊是最多的,如果真的在網頁上找不到,也可以直接寫信給學校詢問哦。

 

四、申請時可加註

大部分學校的宿舍申請網頁,在最後送出申請前,是可以加註的。我通常都是幫學生加註「我喜歡安靜的角落,如果可以幫我安排我會很感激。」當然不見得次次奏效,但是這是唯一可以跟學校提出要求的地方了,只要條件不要太多,學校在安排宿舍時都會參考學生的需求的。

 

以上,多年代辦經驗,供同學們參考。