最新消息內容

首頁 最新消息 內容

藝術學科必備 [作品集] 知多少?

2018-06-01
Portfolio
 
近年來創意與創新掀起一股潮流,許多人前往海外深造藝術,透過不同文化的薰陶,拓展個人對藝術的敏銳度與感受,發揮無限想像。
 
相信計畫出國進修藝術學科的同學們,在查看科系備審資料時,一定都看過Portfolio被列為審核文件之一。Portfolio指的是作品集,目的是要讓學校了解學生的經歷以及擅長的技巧。那麼作品集該放什麼東西進去呢?涵蓋的範圍又該有多廣?
 
一、 Critical First Step
首要注意的是:申請學科類型,舉例來說,同為設計科系,平面設計與室內設計所希望看到的技巧不盡相同。要先確定好自己的方向,參考學科的建議調整作品集內容,千萬不要抱著僥倖的心態,以一份作品集打遍天下,與科系專業相符度不夠高的作品集很容易會被拒絕喔!
 
二、 不放你/妳會後悔
不少學生知道作品集的功用是讓學校了解自己的能力,因此放了很多完成品,其實學校重視的不僅是學生有多少完成品,更重要的是開發過程。學校希望能看到的是從無到有的完整過程:靈感的起源→草稿→試作品→(失敗品及如何調整)→完成品。並非只有完成品才能呈現學生的能力,如何將構想經過測試與修正,進而實做出來也是學校希望了解的重點,技巧不是第一,Critical Thinking與 Creativity才是最需要展現出來的。另外,建議要將內容加上文字註解說明,輔助審閱的人理解作品。
 
三、 放了你/妳會後悔
選作品的時候,絕對不可以貪心,追求畫龍點睛而非畫蛇添足!如果作品集內容五花八門,涵蓋的範圍太廣反而會失去焦點,顯得沒有重心;要抓準科系想看的要素,集中火力,重點呈現自己具備就讀該學科的能力,其他技巧的作品則是放少許點綴就好。