免費諮詢

最新消息內容

首頁 最新消息 內容

留學的另一條捷徑-漫談美國大學轉學的優勢

2017-11-22

美國高等教育一直是國內留學生的首選。根據106年度高教司的統計,我國留學生人數最多的國家依然是美國,而且占了留學總人數33.39%。除了科技進步後經濟發達之外,美國大學和研究所的入學門檻明確清楚,也是很多學生和家長選擇就讀的重要原因。只是大部分的留學眼光都注目在大學和研究所,卻忽略了美國的大學轉學政策應該也是英語系國家中,制定最明確的國家。

usa-20171122

基本上,美國大學轉學有3點好處;

1.只要學生修過30個以上的大學學分,前50名的美國大學中,有許多都不會要求考SAT或ACT等學力測驗,只需要提交託福或雅思等語言成績即可。前述大學學分也包括專科學分。

2.如果國內大二的學生申請轉學,大部分的美國大學轉換學分的基數是40個學分。一般美國大學畢業的要求學分是120個。所以,大約只要在美國修業兩年,便可以大學畢業。這對國內的
五專畢業學生尤其有利。當然,學生還可以爭取更多的學分轉換,如果之前在校成績夠好,和英文口語能力夠犀利的話。

3.除了藝術範圍,多數美國大學不會限制學生要轉學的科系。不過,有時也會根據學生以前的在校成績來評量學生是否能就讀數學要求或者語文要求較高的科系。

從過去筆者的經驗,會考慮大學轉學的學生也不外乎3種;一是當初在大學選擇的科系不符合自己的期望,在國內無論轉科系或轉學都相當麻煩,所以只好在國外轉換跑道。二是對國內的學校不盡滿意,希望在美國尋求更好的教育環境。這種狀況也適用在專科畢業生。再來是有些學生由於經濟考量,不願意四年都在美國學習,而採取2+2的方式來降低成本。這種深思熟慮的學生不多,但是往往都能前往一流的大學就讀。

說實話,美國大學轉學的程序並不困難,困難的是決心和毅力。筆者在美國看過太多經由大學轉學的模式,絕地反攻成功的例子。如果你(妳)目前正在國內的大學體制內徬徨,或許考慮美國的大學轉學,你(妳)會找到不一樣的天空和希望。