最新消息內容

首頁 最新消息 內容

低齡留學漸成趨勢,該如何決定是否提早送孩子們出國呢?

2018-04-20

ukg

 

留學是學子們求學的可能性之一,以往多是選擇高階教育(如:碩士、博士)至國外歷練。但隨著近幾年留學風潮盛行以及父母經濟能力提升的影響下,“低齡留學熱”成為了新的流行趨勢,留學生的年齡層逐漸下降,許多家長開始提早為孩子做打算,開拓留學路上關鍵的第一步。在越來越多家長選擇將孩子早早送出國的同時,也有不少家長躊躇不前,擔心孩子們年齡太小,無法適應異國教育制度與生活習慣的差異。以家長們的角度來考量,最關心的莫過於孩子們身處異地的安全、教育和生活問題,在語言不通的環境下,將年幼的孩子千里迢迢送往國外求學,這樣的投資值得嗎?為了讓孩子們贏在起跑線,理智地選擇最適合的學習發展環境,才是家長們面對 "低齡留學" 時最需要思考衡量的問題。

01 孩子那麼小就出國留學真的安全嗎?

英國寄宿中學相當重視學生們求學品質與安全,每間學校都有”House Parents 舍監 “ 和校園保安人員,專職負責學生的生活起居和校內安全問題,從課業學習情況到身體健康管理。除此之外,學校也會配備基本的安全設備,如門禁卡、監控器等,監督掌握校內師生的動態。

 

02 孩子們的自制力及自主性較差,沒人照顧怎麼辦?

英國的"Guardianship監護人制度 "是政府法律強制要求的,在家長無法同孩子們到國外求學的情況下,必須要有監護人給予孩子生活與學習上全面的照料及指導。除了可以請居住在英國的親戚朋友幫忙擔任監護人之外,英國也有不少具良好信譽和豐富經驗的機構,協助家長們尋找適合的監護人。而監護人除了照顧孩子們的生活起居,第一要務是在孩子出現緊急情況時,即時趕到他們身邊處理問題,這樣子的監護人機制是許多家長放心讓孩子提早出國留學的重要原因之一!

 

03 在全然外語的學習環境中,孩子們如果跟不上怎麼辦?

英國中學教育制度中與亞洲最為不同的是”小班菁英授課 ”的概念,一個班級的平均人數落在約10-15人。如此除了能保持良好的學習氛圍,教師們也能夠集中更多的精力在每位學生身上,較清楚地掌握學生學習的現況與瓶頸,適時給予適當的輔助。另外,英國教育講究興趣選課,讓學生們適性發展,重點培養挖掘孩子們的天賦與興趣,提供孩子們最豐富的教育資源與最具競爭力的資本。