免費諮詢

最新消息內容

首頁 最新消息 內容

美台學制差異

2015-05-18

有些人以為在台灣讀完國中後就可以直接進入美國的社區大學,再轉往一般大學攻讀學士學位。我們就用以下的表格來看一下為什麼不太可行吧!

 

 

表格中顯示出美國學制 K – 12 等於台灣學制小學至高中。K 指的是幼兒園,有時在說明美國學制時也會被一起列入小學教學中。教育制度大致上是差在大學前,美國小學到五年級 (K-5) 而台灣是讀到六年級;國中 (Middle School) 都一樣是讀三年,只差在入學的年齡; 高中 (High School) 美國讀四年,目的是為了準備升學到大學去,所以會有許多的測驗,如SAT等。

 

如果台灣學生在國中畢業後想提早去美國留學的話,需要申請高中國際學校。由於學生並非使用英文為母語,所以很多亞洲學生到英文系國家留學時都會被降一級,以訓練英文和適應當地環境;大學則是由許多教育機構提供銜接課程等訓練班來幫助國際學生,學生可以好好利用這一年打好英文基礎,才不至於在大學裡浪費時間訓練英文。當然,如果學生本身的語言能力測驗有到達學校要求水準的話就可以直接進入學院課程進修。

 

以上希望對於預計提早讓孩子去美國留學的家長們有幫助。