免費諮詢

最新消息內容

首頁 最新消息 內容

英文門檻才是最大的障礙

2015-05-11

代辦生涯一晃眼也三年多,日前在協助自己好友申請英國碩士時,她突然問我大部分學生遇到最麻煩的問題是什麼。我想也沒想立馬便答:IELTS考不到!

 

代辦過程中,大部分的學生總是最擔心成績不夠、申請不到好學校。但其實申請文件並不是只有成績單,可以操作、加分的空間其實還有很大一塊;再加上申請時序若拿捏得當,即使第一波申請結果沒有令人滿意的學校,通常還可以再申請第二次。

 

倒是IELTS成績,每年我都最替學生擔心。學生遞件時也絕不忘提醒他們一定要記得早點安排考試,即使是都沒準備的情況下,也要試考看看自己的程度在哪裡。但大部分同學都是到最後幾個月才開始衝刺!萬一考出來的IELTS成績不理想,會因此趕不上pre-sessional、也趕不上開學時間,甚至要延遲一年入學。每年都有好幾位學生有這樣的情形!

 

同學在申請英國碩士時都普遍認為:只要在開學之前拿到成績就可以了;這種想法實在是太安逸了!因為光是辦簽證、準備簽證、申請簽證,到真正拿到簽證,這期間少說也要三個禮拜,我都會建議學生至少也要抓一個月的時間,以免有意外。再加上IELTS成績並不是考完隔天就會出來,而是要過兩個禮拜的時間,才拿得到正本成績單。所以即使是不打算參加pre-sessional的學生,若是想在十月準時開學,最晚八月中也一定要考到門檻成績才行。但這又衍生出另一個問題,誰敢保證自己這次的分數就一定會夠呢?

 

某些學生會認為一直拚IELTS太辛苦,會選擇參加pre-sessional,而大部分學校的pre-sessional開課日期都落在6-8月間。同學通常都會誤認為,那只要像算開學日期那樣,再往前推一個辦月考IELTS,就可以了吧!這又是一場誤會,因為pre-sessional課程會客滿啊!所以若是想參加6月份開始的pre-sessional課程,我通常都會建議學生,四月初最好就要有到達pre-sessional門檻的IELTS成績,這樣時間上的安排才會比較充裕。

 

IELTS分數若是無法確定,影響到的不僅僅是無法入學、無法參加pre-sessional課程,連宿舍的申請都會比其他人晚一步。若是搶不到好宿舍,不僅是剛到學校時麻煩,可是會麻煩一整年呢。(宿舍通常為一年一約)

 

這樣解釋,大家就知道IELTS成績的重要性了吧。為了順利入學著想,建議同學們遞件動作結束後就要開始專心準備IELTS才好哇!