免費諮詢

醫學 - 英國大學熱門科系介紹

首頁 英國留學總覽 英國大學熱門科系 醫學
醫學院課程大部份是傳統的醫學教育課程,即兩年基礎醫學教育加上三年醫院的臨床實習。全國總共有32所大學,其中30所設立醫學院,包括29個為公立醫學院及1個私立醫學院。一般醫學院的醫學教育制度為高中畢業後入學,修學期間為5年,但牛津大學及劍橋大學為六年制。學位的授予主要是 Bachelor of Medicine, Bachelor of Surgery,但每個學校所提供的不同。醫學院入學資格需要高中畢業成績 A-level,入學考試(UKCAT或是BMAT),與通過面試。成績要是全部A的學生才會有機會申請上英國的醫學系。

英國在2002-2003年之間成立了4所新的醫學院,包括於 2002年成立Peninsula 與 East Anglia 醫學院,2003年 成立Brighton and Sussex 與 Hull York 醫學院。最近新成立的醫學院是在 2008年9月成立的第一所私立大學醫學院:University of Buckingham。這些新醫學院的特色是在學生申請入學時,除了評量其知識外,並特別挑選不同教育背景之學生,課程為基礎醫學與臨床醫學整合型,教學方法採小組學習,並且在一年級時安排與病人接觸的臨床學習課程。

英國醫學院畢業後臨床訓練制度: 畢業後臨床訓練制度稱為基礎學程(Foundation programme),為畢業後為期二年,必須接受之臨床訓練。原則上是包括六個blocks,每個學組四個月的rotation訓練。第一年必修內科四個月,外科四個月,第二年,六成的時間要去一般科受訓。

Foundation programme的實習醫師之選擇,是採取兩階段的配對,是在全國 24個地區的Foundation School進行,每一地區的醫學院畢業生可以按照自己的志願排順序,再申請 Foundation year 1的配對。申請除了學歷之外,尚有六個問題須要以小論文方式作答,經過2個考官評分(其中有一位醫師) 實習醫師在完成第一年的基礎學程之後,可以取得GMC正式醫師登錄 (full medical registration),完成第二年的基礎學程之後,始取得進一步接受專科醫師訓練的資格 (eligible for specialist training)。


研讀科目:
Medicine and Surgery MBBS
BSc Medical Sciences
(科系選擇依學校不同)


推薦學校:
University of Newcastle
Queen Mary University of London
University of Sheffield
University of Glasgow
University of Bristol


常見問題:
1. 英國醫學院甚麼時候要開始準備?
2. UKCAT與BMAT要如何準備?
3. 那一些學校會提供placement給國際學生?