免費諮詢

英國留學 - 學生好評推薦

首頁 英國留學總覽 學生好評推薦


Dear Claire and Renee,以及津橋其他幫助我的你們

2012-06-22

時間過得很快,仍記得剛簽約時才六月,那時的自己完全處於狀況外,轉眼間已經四月多了,學校已確定,才真的有要出去唸書的感覺,心情是既期待又緊張…..我想這大概是每個要出國追夢及體驗生活的人都會有的情緒吧^^
要完成夢想需要很多人的幫忙與支持,除了家人朋友,由衷感謝津橋這一路上的協助。

畢業後,原本的想法是繼續走法律這條路,法研所落榜後雖然失意卻帶來了新的曙光,那就是給了自己一些時間和空間去思考未來….因為想找商的工作而需要文 憑,在同為法律轉唸商科的好友介紹及鼓勵下,第一次踏入津橋,開始了前往英國唸碩士的準備過程。到現在這一刻,我都十分慶幸有津橋在我身旁,替我處理著留 學前的大小事情。

很多人都會問是否要找代辦幫忙,有沒有這個必要,我想這個答案因人而異,也沒有絕對。坊間的代辦很多,不管是免費或收費的,服務項目不同,評價也各有高低,我的建議就是一分錢一分貨,多打聽多比較,以免合作過程中發生許多不愉快或是有損及自己的事情發生,那樣就得不償失。

當初的想法很簡單,就是希望自己能專心準備英文(IELTS),把其他需要花心思處理的事情交給專業的人負責,很感謝好友的推薦,我才能感受到這的溫暖以 及服務的用心與負責,不論是文件處理及與學校聯繫不讓人操心,顧問們也會花許多時間與我們深談,瞭解我們的需求與想法,我想這是非常重要的,更是對我們的 尊重。因為當初選擇行銷這個領域,所以文件撰寫交由Renee,猶記得sop前置作業之一面談時,Renee認真聽我說明並快速記下重點,以及定稿時,討 論內容有問題時,馬上用英文幫我修改,讓我感受到顧問的專業與能力。而負責與我聯繫及處理文件外大小事的Claire,總是細心的幫我注意很多事情,更扮 演著輔導的角色,在準備英文及申請時的雙重壓力下,安慰著遭遇挫折的我們並替我們打氣。在決選學校時,完全尊重我們的意見,在我猶豫難以決擇時,還替我聯 絡畢業的校友,讓我有機會更瞭解學校。在這真的要衷心的謝謝你們,有你們真好!!

準備的這幾個月中,參加了多次與不同學校代表的面談會,是一個難得也難忘的經驗,如果有機會,請一定要參加看看,說不定會有意外的收穫唷 :)

在尚未決定申請學校名單時,參加面談會可以讓你直接面對學校代表,給自己一個機會多瞭解這間學校,並詢問你想知道的部分,他們都相當樂意提供協助。如果已 經確定申請名單,更是不要錯過面談,不管自己有沒有機會申請上,面談都提供了自己一個表現的機會,有時候學校派來的是有權發offer的教授,面談完你就 有可能多一間上榜,何樂而不為?如果學校確定了,參加面談更能詢問即將面對及要處理的大小事,就我的例子來說,學校代表向我解說了食衣住行還熱心幫我在筆 記上寫下一些我可能會用到的資訊,真的是倍感窩心啊!!而且而且~
這是練習英文相當好的機會唷^^

最後想談談英文的準備。現在大部分的英國學校都接受用托福申請,就像有些美國學校也接受IELTS,因為我只考過IELTS,在這只能提供這方面的心得。 因為大學唸的科系還有自己偷懶的關係,英文完全處於荒廢的狀態,完全無法跟高中的狀況相比….整個就是大衰退 囧  我想可能不少人都跟我一樣

所以在找代辦的同時,我也找了專門補IELTS的補習班,小班制及全外籍教師,上了三期的課程。如同代辦,補不補習就看個人需求,我也不能替補習班掛保證 說一定有效 (笑),因為懶得摸索題型加上英文整個年久失修,才決定去補習班報到。到現在還記得一開始的模考分數有多悽慘,以及第一次考IELTS的經驗,當時才補習 一個月左右,就跑去考試,從那時候的5.5分到現在的6.5,真的是很奇妙的過程,雖然沒有達到自己的目標7分還是有些遺憾。

準備的過程讓我覺得IELTS雖然不像托福好像愛考過於艱深的單字,以範圍跟考題來說,確實較為生活化及實用,但要進步分數也不是件容易的事情。有些人進 步的很快,也有人一直停滯不前甚至退步。基礎有沒有打好確實影響很大,如果英文底子不錯的,可能很快就能上手進入狀況,比較容易進步,如果底子較弱,尤其 是文法方面有問題的,準備時就會感到相當辛苦,務必要再回去k文法,畢竟一定要知道自己的問題出在哪,才能愈來愈好,英文是累積的,無法瞬間就往上升,只 要肯花時間肯下功夫,一定看得到自己的進步,自己這半年也是這樣努力過來,體會很深。

以下只是幾項要點,希望有所幫助
聽力沒有什麼方法,只有多聽反覆聽,並可練習邊聽邊做筆記,訓練自己反應速度及熟悉英腔。

口說可以找朋友們一塊練習,互相問問題,藉由不同主題參考他人意見,並討論意見如何用英文表達跟認識新字彙。

閱讀目前的趨勢是愈考愈細,能否看得懂所有文章趨於重要,平常要多閱讀文章並訓練速度,並藉由文法及前後文幫忙找出答案。

寫作可說是最重要的一個部分,其他部分也很重要,但申請碩士學校多半會要求寫作至少要多少分,偏偏這是很多台灣學生覺得最困難的部分。除了勤加練習,訓練 寫作速度外,一定要有人幫忙改作文,最好找外國人幫忙,才會知道自己問題在哪,且盡量用英文去思考,以免寫出中式英文。文法錯誤要盡量減少到最低,才可能 有一個不錯的分數。

所以,文法真的非常重要,每個環節都會需要,覺得自己文法沒有學好或是還有很多疑問的朋友,想要英文進步真的要先突破這一關。
而模考題目建議買劍橋出版的,難易度會較接近,可以當作練習,但只做模考是不大可能進步的喔!!做完也要記得檢討!!
字典也是必備的,oxford字典相當好用,不只幫助提升英文也符合英式用法。
準備考試的過程很累也辛苦,如果有志同道合的朋友一起努力是再好不過,我和幾個補習同學有一起組讀書會,就算考完了仍然繼續練習,主要是練習口說但也學到了很多單字,這也是我覺得很有幫助的方法,給大家作參考囉。

祝福大家突破障礙,克服緊張心情,通過考試,進入理想中的學校。