加拿大學生簽證介紹

首頁 加拿大留學總覽 加拿大學生簽證介紹

加拿大學生簽證介紹

在加拿大留學超過六個月,就一定要申請學生簽證(study permit)。以下介紹有關加拿大學生簽證申請步驟、必備文件以及持有加拿大學生簽證如何合法打工
加拿大學生簽證

加拿大學生簽證申請步驟

請到加拿大政府官網(https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/services/study-canada.html),在Get a study permit項目中點選Apply for a study permit as an international student,在1. Find out if you are eligible to study in Canada 要先Determine your eligibility,就是在頁面檢查確認你合不合格申請學生簽證。確定後,就能註冊帳號、看到繳交資料項目(Submit documents)

Step1 填寫加拿大學生簽證申請表
Who must fill out this application form?
Each person requiring a study permit to come to Canada must complete this form.
Application for Study Permit Made Outside of Canada(IMM1294)


Step2 加拿大申請學生簽證的必備文件
在繳交申請表時,如果有缺漏文件、會延遲整個學生簽證審核過程,所以準備好以下所有的文件是非常重要的!

1.中華民國護照
依照國際慣例,絕大部分國家或地區皆規定入境之外國旅客所持護照效期須在6個月以上,方可核准入境。

2.入學許可
就是您申請的加拿大學校給你的錄取證明信(offer letter),請掃描上傳

3.英文版財力證明(英文版存款證明)
財力證明的目的是要確認你在加拿大生活的時候,有足夠經費負擔學費、回程機票、生活費。

4.體檢證明
如果要在加拿大待超過六個月,就必須繳交留學生體檢報告(需至指定醫院http://www.cic.gc.ca/pp-md/pp-list.aspx),留學生體檢建議至少提早1.5〜2個月,因為有些疫苗需要間隔一段時間再接種第2劑(有些間隔甚至長達6個月)、檢驗需要數天判讀時間、有時候疫苗會臨時缺貨,如果計畫在國內完成所有體檢和預防接種,千萬不要到最後一刻才到醫院體檢。 *註1

5.證件照

6.簽證費
150加幣(大約是3525〜3600台幣)

7.未成年(通常是未滿19歲) 學生需要加拿大監護人證明

請注意隨時都有可能會收到加拿大政府要追加文件的訊息,之前有人申請時需要追加Family Information家庭成員表IMM5645,為了避免延遲整個學生簽證審核過程,請隨時注意您申請時填寫的email是否有寄追加文件的信件。

Step3 審核
大約等個5週的時間就能收到簽證,因為過程很繁瑣 還是建議您儘早準備,最快為3週收到簽證,最晚需要等到8週時間。
Approved後會收到一封pdf letter,下載列印後就能在出境加拿大時拿到簽證了


*註1 加拿大政府指定體檢的台灣醫院與醫師如下:

The following Panel Physicians are available in this country - ordered by city:
City: Taichung 台中-中國醫藥大學附設醫院
Name: Shih-Wei Lai
Address: China Medical University Hospital,
Building 2 Yu-De Road., Taichung 404,
Telephone: (886-4) 2205 2121
Spoken Languages: English, Mandarin

City: Taichung 台中-中國醫藥大學附設醫院
Name: Chiu-Shong Liu
Address: China Medical University Hospital,
Building 2 Yu-De Road., Taichung 404,
Telephone: +886 4 2205-2121
Spoken Languages: English, Mandarin

City: Taipei 台北-基督復臨安息日會醫療財團法人臺安醫院
Name: Hui-Ting Huang
Address: Taiwan Adventist Hospital,
424 Pa-Te Road, Sec.2,
10556
Telephone: +886 2 2771-8151 ext. 2668
Spoken Languages: English, Mandarin

City: Taipei 台北-馬偕紀念醫院
Name: Chung-Lieh Hung
Address: Mackay Memorial Hospital Health Evaluation Center. PinAn Building,
92 SEC 2 Zhongshan North Rd,
10449,
Zhongshan District,
Telephone: 886 (2) 2543 3535-2860
Spoken Languages: English, Mandarin

City: Taipei 台北-基督復臨安息日會醫療財團法人臺安醫院
Name: Yi-Hsin Lin
Address: Taiwan Adventist Hospital,
424 Pa-Te Road, Sec.2,
10556
Telephone: (886-2) 2771 8151 ext. 2668
Spoken Languages: English, Mandarin

City: Taipei 台北-基督復臨安息日會醫療財團法人臺安醫院
Name: Hsin-Ying Lin
Address: Taiwan Adventist Hospital,
424 Pa-Te Road, Sec.2,
10556
Telephone: (886-2) 2771 8151 ext. 2668
Spoken Languages: English, Mandarin

City: Taipei 台北-馬偕紀念醫院
Name: Meng-Ting Tsou
Address: Mackay Memorial Hospital Health Evaluation Center,
PinAn Building,
92 SEC 2 Zhongshan North Rd,
Zhongshan,
10449
Telephone: 886 (2) 2543 3535-2860
Spoken Languages: English, Mandarin

City: Taipei 台北-馬偕紀念醫院
Name: Lo-Yip Yu
Address: Mackay Memorial Hospital Health Evaluation Center,
PinAn Building, 92 SEC 2 Zhongshan North Rd.,
Zhongshan,
10449
Telephone: 886 (2) 25433535-2860
Spoken Languages: English


Date Modified: 2018-02-02

加拿大學生簽證與合法打工

在加拿大有學生簽證是可以合法打工的,以安大略省Ontario為例,使用學生簽證(Study permit)去申請工卡Sin Card( Social Insurance Number card 社會保險卡,俗稱工卡),每週可以打工至多20小時
從2014年6月1日後加拿大政府對於學簽打工有新規定,留學生只要符合以下一定的條件就可以憑學生簽證Study Permit合法打工:

1.就讀的學校需是公立教育學院、政府認可的私立院校或是魁北克省的私立院校
2.必需要有有效學生簽證study permit
3.必需是全職在校學生
4.工作時要提供工卡Sin card( Social Insurance Number card)


加拿大