加拿大學生簽證介紹

首頁 加拿大留學總覽 加拿大學生簽證介紹

加拿大學生簽證介紹

在加拿大留學超過六個月,就一定要申請學生簽證(study permit)。以下介紹有關加拿大學生簽證必備文件、申請步驟、加拿大學生簽證怎麼合法打工
加拿大學生簽證

申請加拿大學生簽證步驟

首先,上加拿大政府官網(https://www.canada.ca/en.html),在Study permit項目中要先Determine your eligibility,就是填一串問卷確認你合不合格申請學生簽證。合格後,就能註冊帳號、看到繳交資料項目(Submit documents)

Step1 填寫加拿大學生簽證申請表
(Application for Study Permit Mode Outside of Canada, IMM1294)

Step2 加拿大申請學生簽證的必要文件
在遞交申請表時,如果有漏件、缺件會延遲整個簽證審核過程,所以一辦理就附上所有以下文件是非常重要的!

1.台灣護照(載有身分證字號)
護照需要至少離境六個月以上的有效期限

2.入學許可
就是你的學校所給你的錄取證明信(offer),掃描上傳即可

3.英文版財力證明
財力證明的目的是要確認你在加拿大生活的時候,有足夠經費負擔學費、回程機票、生活費。財力證明可以是銀行餘額存款證明、可兌換 貨幣的銀行鈔票 之類,可以參考加拿大政府官網上提供的其他選項

4.體檢證明
如果要在加拿大待超過六個月,就必須繳交體檢報告,體健收費大約是3500-5000台幣,要自己去醫院檢查(須至指定醫院)

5.證件照

6.簽證費 150加幣 大約是3600台幣

7.未成年(通常是未滿19歲) 學生需要加拿大監護人證明

8.隨時都可能會收到加拿大政府要追加文件的訊息,像是有前人就收到要追加IMM5645家庭資料的表單~所以要隨時留意你的email, message box

Step3 審核
大約等個五週的時間就能收到簽證了~因為過程很繁瑣 還是建議大家儘早準備比較好,有時候要等到八週、有時候只要三週,確切時間不好說
Approved後會收到一封pdf letter,下載列印後就能在出境加拿大時拿到簽證了


加拿大學生簽證與合法打工

在加拿大有學生簽證是可以合法打工的,以安大略省為例,拿學簽(Study permit)去申請工卡(Sin Card),每週可以打工至多20小時

從2014年6月1日後加拿大政府對於學簽打工有新規定,留學生只要符合以下一定的條件就可以憑Study Permit合法打工:

1.就讀的學校需是公立專上教育學院、政府認可的私立院校或是魁北克省的私立專上院校
2.必須要有有效study permit
3.必須是全職在校學生
4.工作時要提供Sin card


加拿大