加拿大大學特有Co-op課程介紹

首頁 加拿大留學總覽 加拿大大學特有Co-op課程介紹
加拿大的部分大專和大學有提供Co-op課程。Co-op課程是Co-operative Education的簡稱,也稱為「帶薪實習課程」,即就讀該專業的本國學生及國際學生可以在學習過程中由學校安排到加拿大相應公司工作,學生不僅能獲得實際工作經驗及一部分學分,而且可以有一定工資收入。

Co-op課程主要由加拿大的公立大專及大學提供,一般從第二學期開始,安排在不同年級下學期,由學生提出申請,學校將學生成績送到公司,公司審核通過即安排面試,通過公司的面試後,可開始工作實習。

在加拿大這種半工半讀性質的大學與企業合作辦學的項目一直很受歡迎。設置這個項目的初衷是想使學生與社會的聯繫更加緊密。課程中的學生上課和工作交替進行,既可攻讀學位,又可獲得與所學知識有關的工作經驗和經歷,同時為畢業後找到一份與專業對口的理想工作打下良好基礎。因為,在工作過程中學生收穫到的不僅是實踐知識,同時也能累積到很好的人際關係。幫自己未來鋪路。

在就業競爭愈來愈激烈的今天,大學的Co-op已成為炙手可熱的就業利器,它可以是一塊敲門磚,也可成為個人生涯規畫的問路石。

提供Co-op機會的機構,包括政府機構公營事業非營利組織和私人企業,都有一定規模。學生在其中實習,工作時間、工作環境、內容和壓力,都和正式員工相當,可取得加國相關工作經驗,彌足珍貴,如果表現良好,畢業後獲得原單位優先錄用的機會甚高。即使不然,這份經歷也可使往後在爭取其他職位時鶴立雞群,出線機會大增。

參加Co-op還有其他好處,例如:可藉此籌措學費(因為這些實習工作都是有薪水的),建立專業上的人脈,提早適應加國的工作環境,擴展文化視野等。